铝方通

铝镁合金管的物理性能与用途介绍

发布时间:2017-03-31  |  关键词:铝方管 | 铝合金方管 | 铝方通 | 防锈铝管  |   打印本页  |  关闭窗口

镁铝合金管又名铝镁合金管,分子式:Mg4Al3分子量:178.22颜色为灰褐色,比重约为2.15g/cm3,熔点463℃,燃烧时产生的温度达2000℃-3000℃。在烟花生产过程中起着非常重要的还原剂作用,也可作为白光剂和照明剂。镁铝合金是用镁锭和铝锭在保护气体中高温熔融而成。长期以来关于铝镁合金管的结构有两种说法。一种说法是铝镁合金管是简单物理混合;另一种说法是镁铝合金内部改变了晶体结构,不是简单的物理混合。


镁锭和铝锭在高于1150K时,部分铝与空气中的氧气反应,生成a-Al2O3,氧化铝的此种晶体化学性质呈惰性,起着屏障、隔离作用。低于1150K时,生在B-Al2O3而这种晶体与酸反应,保护不了内部的镁铝合金。标准的铝镁合金管中镁、铝的含量各约为50%。活性铝含量的多少对烟花的安全生产和产品的质量有很大的影响。但是现在生产镁铝合金的企业多为私营企业,近几年来铝锭比镁锭贵,受利益的驱动,大多未按国标生产。现在镁铝合金粉中铝的含量普遍低于50%,有的铝含量低到了40%。镁含量的增加使得铝镁合金管镁铝合金的性质接近镁粉的性质,使得烟火药的撞击感度、摩擦感度增加,烟火剂更加敏感从而增加隐患。我们可能以用下面的化学机理来检验铝镁合金管中铝的含量。

以铝为基的合金总称。主要合金元素有铜、硅、镁、锌、锰,次要合金元素有镍、铁、钛、铬、锂等。